HOME|NEWS|TRAINING|TERMINE|ERGEBNISSE|FOTOS|KONTAKT|SPONSOREN|GÄSTE MITGLIEDER

12. Eintages-Rennradrennen „Rund um Weißenfels“
am 03.10.2011

Vorjahressieger Heiner Kuhne siegt erneut aufgrund der Zeitgutschriften

12. Eintages-Rennradrennen „Rund um Weißenfels“ mit spannendem Verlauf

Am Tag der Deutschen Einheit gingen 16 Rennradfahrer auf die 3 Runden á 25 km des alljährlichen Eintagesrennens des Lauf- und Radsportvereins Weißenfels, ausgeschrieben als offene Vereinsmeisterschaften des LRV. Auf der Strecke gab es 3 Bergwertungen und 3 Sprintwertungen mit Zeitgutschriften. Für den Zieleinlauf gab es ebenfalls Bonifikationen. Bei bestem Wetter führte die Runde über Markröhlitz, Pödelist und die Umgehungsstraße Freyburg (Bergwertung) zurück nach Weißenfels über Zeuchfeld (Sprintwertung) und Leiha.

Mit hohem Tempo ging es zum ersten Berg. Dadurch mussten hier schon einige Fahrer abreißen lassen. Im Hauptfeld verblieben 9 Fahrer, darunter alle Favoriten. Andreas Faltus (Killerwade Zeitz) und Holger Pregel (RV Leipzig) versuchten es dann mit einem Ausreißversuch, kamen aber über 30 Sekunden Abstand nicht hinaus, und kurz bevor es zum zweiten Mal den Berg hinauf ging, wurden sie wieder eingefangen. Sebastian Geuthner (White Rock Weißenfels) sicherte sich wiederum den Bergsprint und damit auch die Bergwertung insgesamt.

Fünf Fahrer verblieben in der Spitzengruppe, darunter Dirk Niehle als einziger Fahrer vom LRV Weißenfels. Frank Böttcher (TSG Querfurt) und Ex-Ausreißer Pregel mussten zunächst abreißen lassen, konnten bis zur Sprintwertung aber aufschließen. Am letzten Berg sollte dann wie so oft die Entscheidung fallen. Böttcher, Niehle und Pregel konnten nicht mehr folgen, aber ein Quartett, bestehend aus Geuthner, Faltus, Marko Schmidt (TSG Querfurt) und Vorjahressieger Heiner Kuhne (TC Merseburg), blieb zusammen. Es sollte also zum finalen Sprintduell kommen!

Hier konnte sich Schmidt, der sich mit Führungsarbeit auf der Strecke zurückgehalten hatte, von hinten kommend durchsetzten. Kuhne war zwar am Hinterrad des Siegers, letztlich fehlten ihm aber doch wenige Zentimeter. In der Gesamtwertung kam Schmidt trotz der 10 Sekunden Zeitgutschrift für den Zielspurt aber „nur“ auf den 4. Platz, da er unterwegs nur zwei Sekunden an den Prämienwertungen gesammelt hatte. Gesamtsieger wurde wiederum Kuhne (16 Sekunden Zeitgutschrift), wenn auch nur sehr knapp vor Faltus und Geuthner (je 15 Sekunden Gutschrift). Bemerkenswert ist, dass Kuhne und Faltus schon im Ü40-Bereich starten.

Das gesamte Rennen war pannen- und sturzfrei. Der Geschwindigkeitsdurchschnitt von gut 36 km/h lag sehr hoch. Den Titel des LRV-Vereinsmeisters konnte sich Dirk Niehle vor Andreas Weschke und Jörg Pietsch in Abwesenheit des Vorjahressiegers Jörg Arndt sichern.